Pelatihan POM-QM for Windows Dalam Penyelesaian Permasalahan Transportasi - I Gede Marendra; I Made Aryata (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Transportasi merupakan kegiatan memindahkan suatu produk dari lokasi asal menuju lokasi tujuan dimana pelaksanaan transportasi yang tidak tepat akan membuat biaya transportasi menjadi mahal yang berdampak pada tingginya harga barang atau jasa yang ditawarkan kepada masyarakat. Metode transportasi merupakan tools yang digunakan untuk menentukan alokasi pengiriman yang tepat untuk mendapatkan biaya transportasi yang optimal. Dimana cara yang digunakan dalam metode transportasi untuk mendapatkan biaya transportasi optimal diantaranya : 1) North West Corner (NW) ; 2) Least Cost dan 3) Vogel Aproximation Method (VAM) serta Langkah lanjutan dari ketiga cara tersebut menggunkan Stepping Stone. Langkah-langkah tersebut telah dipelajari oleh mahasiswa didalam perkuliahan hanya saja perhitungan dalam menggunakan metode transpprtasi masih dilakukan secara manual sehingga permasalahan transportasi yang bersifat kompleks akan sulit dilakukan dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, pelatihan POM QM for Windows yang diberikan kepada mahasiswa mampu memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk dapat menyelesaikan permasalahan transportasi yang bersifat kompleks secara cepat dan tepat. Dari pelatihan yang diberikan diketahui bahwa penggunaan POM QM for Windows memberikan manfaat bagi mahasiswa dan mahasiswa mampu memnggunakan aplikasi POM QM for Windows setelah adanya pelatihan.