ANALISIS PERILAKU BERLALU-LINTAS PELAJAR DAN MAHASISWA YANG MENDUKUNG KESELAMATAN BERKENDARA SEPEDA MOTOR - Dimas Juliandi; Defri Basrin; Wan Alamsyah; Meilandy Purwandito (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2022)
Keselamatan lalu lintas merupakan salah satu dari cabang ilmu teknik sipil yang memanfaatkan ilmu teknik untuk keamanan dan efisiensi transportasi di jalan raya. Hal ini merupakan suatu hal yang sangat penting karena keselamatan lalu lintas tidak dapat begitu saja diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan data tentang karakteristik perilaku pengendara, perilaku pengguna motor yang tidak sesuai dengan peraturan berlalu-lintas, dan mendapatkan persepsi perilaku pengguna motor yang terjadi di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data dan fakta mengenai objek penelitian dan memberikan penilaian atau perbandingan berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil wawacara atau pengamatan yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian dengan menganalisis data membuktikan bahwa Responden Mahasiswa Teknik Sipil Unsam Langsa memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku yang lebih baik melebihi responden SMA N 3 dan SMA Muhammadiyah Langsa yang dibuktikan dengan mendapatkan skor dalam menjawab kuisioner 35,98 poin dengan jumlah nilai yang dicapai yaitu 79,96. Dari fakta yang ditemukan di lapangan bahwasanya faktor usia, faktor jenis kelamin dan faktor pengalaman berkendara sangat berpengaruh besar di dalam sikap berkendara di jalan raya. Persepsi perilaku pengendara yang telah diketahui adalah semakin tinggi usia seorang pengendara sepeda motor maka semakin tinggi juga tingkat kesadaran akan mematuhi peraturan lalu lintas.