Utilization of Mobile Learning Media as a Civics Learning Resource in Improving Understanding of Teaching Materials - Lilis Rosita; Ana Maulana; Prima Melati (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Hasil analisis data uji hipotesis menggunakan uji t dengan (Ha) penelitian diterima, artinya jika nilai mata pelajaran PKn lebih dari 70 maka tedapat peningkatan yang signifikan terhadap pengaruh pemanfaatan media mobile learning sebagai sumber pembelajaran PKn dalam meningkatkan pemahaman materi ajar. Uji koefisien korelasi memiliki hubungan yang signifikan dengan (r) = 0.773 artinya tingkat hubungan kedua variabel “Kuat”, koefisen determasi (d) = 77% sisanya 23% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil Penelitian tersebut memberikan kesimpulan bahwa media mobile learning sebagai sumber pembelajaran Pkn dapat meningkatkan pemahaman materi ajar Adapun tempat penelitian dilakukanpada siswa kelas XII di SMAN 29 Garut. Reomendasi hasil penelitian diharapkan pada guru dapat memanfaatkan bebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman materi ajar siswa.