Student Perceptions on Teaching Skills of Students Practical Teaching and Learning Programme in Social Studies Learning - Lili Dianah; Tetep Tetep (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap kemampuan keterampilan mengajar mahasiswa PLP dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 224 responden dari 7 SMP Negeri di Kabupaten Garut. Sampel yang menjadi objek penelitian adalah siswa kelas 8. Penarikan sampel dilakukan secara Stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP di kelas, menurut persepsi siswa: 1) Kemampuan keterampilan mengajarnya dalam pembelajaran IPS termasuk dalam kategori sedang; 2) Ketercapaian Indikator keterampilan mengajar yang paling tinggi adalah kemampuan mahasiswa dalam membuka pelajaran, diantaranya : menyampaikan tujuan pembelajaran, menyampaikan manfaat materi yang akan dipelajari sebagai bentuk motivasi, dan melakukan apersepsi yaitu mengaitkan materi yang sudah dipelajari dengan materi yang akan dipelajari; 3) Kemampuan yang paling rendah adalah Kemampuan memanfaatkan sumber belajar dan media, diantaranya saat mengajar kurang menggunakan media pembelajaran seperti gambar atau video dan hanya menggunakan buku paket saja, tidak menggunakan sumber belajar lainnya. Kata Kunci: Persepsi, Keterampilan Mengajar, Pembelajaran IPS