Efektivitas Terapi Latihan Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) pada Asma Bronkial: Studi Kasus - Syafriningrum, Iftitah Rahmawati (University of Muhammadiyah Malang, 2022)
Asma merupakan suatu keadaan obstruksi jalan napas reversibel yang ditandai dengan batuk, dipsnea, pada individu dengan hiperaktif saluran napas. Secara garis besar penatalaksanaan asma bronkial terbagi menjadi 2 yaitu farmakologi dan non-farmakologi. Penatalaksanaan nonfarmakologi pada pasien asma adalah pemberian Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) yang terdiri dari Breathing Control (BC), Thoracic Expansion Exercise (TEE), dan Forced Expiration Technique (FET). Setelah diberikan terapi sebanyak 3 kali terapi latihan ACBT efektif dalam mengurangi gejala pada pasien asma bronkial.