RANCANG BANGUN APLIKSI PENJUALAN DAN PEMESANAN KUE BERBASIS WEB (Studi Kasus : Toko Aneka Kue Irene Jayapura) - Widodo, Widodo; Supriadi, Iyus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Toko Aneka Kue Irene Jayapura merupakan toko yang melayani masyarakat untuk penyediakan menu aneka kue. Untuk pemesanan dan pembelian kue di toko aneka kue, khususnya yang berdomisili Jayapura masih dengan cara telepon atau hanya langsung datang ke toko, karena semakin banyak yang memesan dan membeli kue secara langsung ke toko membuat pencatatan penjualan dan pemesanan tidak terkontrol ada yang tercatat dan ada juga yang tidak tercatat sedangkan pencatatan penjualan dan pemesanan masih menggunakan buku besar sehingga sering terjadi ke tidak sesuaian antara pemasukan uang dan dengan jumlah kue yang terjual. Tujuan Penelitian yaitu Merancang Aplikasi Penjualan dan Pemesanan Kue Berbasis Web Pada Toko Aneka Kue Irene Jayapura. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, Kerelasian (KE) dan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Hasil Penelitian berupa Sistem dapat mempermudah pelanggan untuk melakukan pemesanan dan pembelian secara langsung Kue di toko Aneka Kue Irene dengan mudah dan lebih efısien tanpa harus mengunjungi toko terlebih dahulu, dalam sistem ini pelanggan atau konsumen juga mendapatkan informasi jenis-jenis kue yang siap di beli. Sistem bisa mencetak laporan pesanan dan struk pesanan.