ANALISA JOB SITE COMPONENT UNTUK PENGADAAN ALAT BONGKAR MUAT DAN ALAT ANGKUT LOKASI RENCANA PENAMBANGAN BATUAN ANDESIT DI JALAN BUPER WAENA DISTRIK HERAM KELURAHAN HEDAM KOTA JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Gaspersz, Rolling Swempry; Ajatanoi, Victor Isak Semuel; Ham Ayomi, Ery Ferdyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Akan dibangunnya perusahaan tambang baru di daerah Jalan Buper Waena, sehingga ada beberapa hal seperti pengadaan alat bongkar muat dan alat angkut yang harus diperhatikan, karena berkaitan dengan keberlangsungan dan peningkatan produksi Karena penambangan.Merencanakan pengadaan dan jumlah alat bongkar muat dan alat angkut yang dipakai untuk merencanakan jenis dan jumlah alat bongkar dan alat angkut yang akan digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi dan studi literatur unuk mendapatkan data primer dan data sekunder. Jenis alat gali yang dibutuhkan pada rencana penambangan adalah Excavator Hitachi ZX200 PC Jenis alat angkut yang dibutuhkan pada rencana penambangan adalah Dump Truck Hino 300 Dutro 130 HD. Jumlah alat gali-muat Excavator Hitachi ZX200 PC yang dipesan sebanyak 3 buah Jumlah alat angkut Dump Truck Hino 300 Dutro 130 HD yang dipesan sebanyak 10 buah.Alat gali-muat yang digunakan adalah Excavator Hitachi ZX200 PC dengan kapasitas bucket 0,88 m^3 dengan target produksi sebanyak 764,4 m^3/ hari. Alat angkut yang digunakan adalah Dump Truck Hino 300 Dutro 130 HD dengan kapasitas bucket 5 m^3 dengan target produksi sebanyak 1192464 ton / tahun. Jumlah alat gali-muat yang dibutuhkan sebanyak 3 buah. Jumlah alat angkut yang dibutuhkan sebanyak 10 buah.