UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS ABEPURA KOTA JAYAPURA - Andayani, Lina; Womsiwor, Engel Silma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Upaya Peningkatan Pelayanan Kesehatan Kepada Masyarakat Pada Masa Pandemik Covid-19 Di Puskesmas Abepura Kota Jayapura. Skripsi, jurusan ilmu pemerintahan Fakultas Ekonomi, Sastra Dan Sosial Politik, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung kelapangan dan wawancara langsung dengan 11 sumber informan dari puskesmas abepura yang di ambil secara acak. Pokok penelitian yang diangkat dari studi ini adalah bagaimana upaya peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat pada masa pandemik covid-19 di puskesmas abepura kota jayapura. Upaya peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat pada masa pandemik covid-19 di puskesmas abepura kota jayapura memiliki masalah terkait dengan kualitas pelayanan yang di berikat oleh pegawai kepada masarakat. Penelitian ini menggunakan teori Kotler (Dr.Drs.Ismail Nurdin) yang memiliki lima dimensi yaitu Kehandalan (Reability), Keresponsifan (Responsivenes), Keyakinan (Confidence) atau Jaminan (Assurance), Empati (Empathy) dan Berwujud (Tangible). Hasil penelitian menunjukan bahwa, pelayanan yang di lakukan di puskesmas abepura terkait fasilitas fisik belum memadai. Namun, terkait kehandalan, keresponsifan,jaminan dan empati para pegawai dalam melayani pengguna layanan dipuskesmas sudah bisa dikatakan sangat baik.