Analisis Aspek Sosial Dalam Cerpen Sepasang Lembu Ibu Dan Wak Lam Karya Farizal Sikumbang Dan Relevansinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sma - Murtiani Murtiani (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, (1) aspek sosial dalam cerpen tersebut, dan (2) relevansi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Objek kajian dalam cerpen ini adalah aspek sosial. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa paragraf dalam cerpen “Sepasang Lembu Ibu dan Wak Lam” karya Farizal Sikumbang. Aspek sosial dalam “Sepasang Lembu Ibu dan Wak Lam” karya Farizal Sikumbang dianalisis menggunakan teknik sosiologi sastra. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terdapat enam aspek sosial yang terdapat dalam cerpen “Sepasang Lembu Ibu dan Wak Lam” karya Farizal Sikumbang yaitu moral, etika, keadaan ekonomi, cinta kasih, ketaatan beragama, dan latar belakang Pendidikan. Nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerpen tersebut sangat relevan dan berguna dalam menanamkan sikap sosial pada peserta didik. Melalui pesan moral tersebut, menjadikan cerpen ini relevan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan bahwa pendidikan tidak hanya sebagai transfer ilmu pengetahun namun juga membentuk moral dan sikap sosial yang baik, sehingga melalui beberapa nilai sosial yang terdapat dalam cerpen tersebut diharapkan dapat diteladani oleh pembaca terutama peserta didik