PENYULUHAN REMAJA PUTRI DENGAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Manila, Hartati Deri; Lia Anggraini, Marisa; Yona Amir, Aprima (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAKPersonal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk memelihara kesehatan, baik fisik maupun psikisnya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk merubah perilaku remaja putri dengan personal hygiene saat Mentruasi pada remaja putri Di di Mushola Nurul Ukhuwah Graha Bungo Mas, Kota Padang. Waktu pengabdian masyarakat ini 22 Agustus 2022. Pengetahuan dan demonstrasi dimulai dari pembagian leaflet kemudian memberikan informasi personal hygiene pada remaja putri. Setelah itu melakukan monitoring dan evaluasi. Ditemukan bahwa meningkatnya pengetahuan remaja terhadap personal hygiene pada remaja putri. Diharapkan agar orangtua dapat memberi motivasi kepada remaja putri untuk menerapkan dan menjaga personal hygiene dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pengetahuan; sikap tindakan;personal hygiene. ABSTRACT Personal hygiene is an action to maintain the cleanliness and health of a person to maintain health, both physically and psychologically. The purpose of this community service is to change the behavior of young women with personal hygiene during menstruation in young women at Nurul Ukhuwah Mosque, Graha Bungo Mas, Padang City. This community service time is August 22, 2022. Knowledge and demonstrations start from distributing leaflets and then providing personal hygiene information to young women. After that do monitoring and evaluation. It was found that adolescent knowledge of personal hygiene increased in adolescent girls. It is hoped that parents can motivate young women to implement and maintain personal hygiene in everyday life.Keywords: Knowledge; attitude action; personal hygiene