Keberagaman Budaya Indonesia dan Potensi Konflik Lintas Budaya: Studi Literatur Mengenai Konflik Keberadaan Etnis Tionghoa di Indonesia - Diana Anggraeni (STISIP Widuri Jakarta, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara keberagaman budaya dengan potensi konflik lintas budaya yang terjadi antara etnis Tionghoa dan etnis Pribumi di Indonedia. Walaupun telah hadir di bumi Nusantara sejak ribuan tahun lalu, namun stereotype atas kehadiran etnis Tionghoa masih sangat keras yakni, dengan adanya anggapan bahwa mereka adalah warga pendatang yang hanya hanya menumpang hidup mencari makan di sini. Belum lagi adanya prasangka yang mengatakan bahwa etnis Tionghoa adalah tidak mau membaur dan cenderung eksklusif yang ditambah dengan adanya sikap etnosentris dari etnis pribumi bahwa etnis Tionghoa merupakan kelompok minoritas. Penelitian ini menggunakan studi literatur, berusaha menjelaskan, mendeskripsikan dan menganalisa konflik yang dialami oleh etnis Tionghoa yang dikumpulkan melalui buku, artikel, hasil penelitian, dan sumber tertulis yang relevan. Hasil analisa menyatakan bahwa konflik etnis Tionghoa dengan etnis Pribumi telah terjadi sejak lama. Faktor kecurigaan menjadi alasan utama terjadinya konflik. Etnis Tionghoa selalu menjadi sasaran jika terjadi konflik walaupun yang berkonflik adalah etnis yang lain. Hal ini menunjukan bahwa keberadaan terhadap etnis Tionghoa masih belum diterima sepenuhnya. Keberagaman budaya merupakan potensi yang sangat besar bagi Indonesia jika dikelola dengan benar. Untuk itu perlunya sikap empati, terbuka, toleransi, menghargai perbedaan dan mengembangkan komunikasi lintas budaya yang baik untuk menghindari kesalahpahaman.