DAMPAK PROGRAM KARTU PETANI BERJAYA TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI DI KABUPATEN PRINGSEWU - biblio Butaflika (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Kartu Petani Berjaya terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi di Kabupaten Pringsewu. Penelitian dilakukan di Kabupaten Pringsewu dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang petani padi. Waktu penelitian dilakukan pada tahun 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis model fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Kartu Petani Berjaya berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi di Kabupaten Pringsewu. Program Kartu Petani Berjaya mampu meningkatkan pendapatan usahatani padi atas biaya total di Kabupaten Pringsewu sebesar 37,02 persen.