FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUH MINAT MASYARAKAT MEMBAYAR ZAKAT PROFESI PADA BAZNAS KABUPATEN TAPIN - Husna Karimah (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
BAZNAS Kabupaten Tapin Mempunyai kemampuan besar untuk menghimpun dana Zakat profesi namun saat ini dana yang terhimpum di BAZNAS Kabupaten Tapin masih sangat sedikit yang tidak lepas dari minat masyarakat itu sendiri. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui apakah aspek pengetahuan, kepercayaan, pendapatan serta peraturan bupati mempengaruhi secara simultan serta parsial terhadap minat masyarakat membanyar zakat profesi pada BAZNAS Kabupaten Tapin. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan memakai pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan merupakan muzakki BAZNAS Kabupaten Tapin sebanyak 35 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, kepercayaan, pendapatan serta peraturan bupati secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap minat masyarakat membayar zakat dengan signifikasi 0,000 < 0,05. Sedangkan secara parsial faktor pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berzakat dengan nilai signifikasi 0,620 > 0,05. Variabel kepercayaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat berzakat dengan nilai signifikasi 0,010 < 0,05. Variabel pendapatan secara parsial tidak berpengaruh significan terhadap minat masyarakat membayar berzakat dengan nilai signifikasi 0,316 > 0,05 dan variabel peraturan bupati secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat berzakat dengan nilai signifikasi 0,006 < 0,05. Kata kunci: Kepercayaan, pengetahuan zakat, pendapatan, peraturan bupati dan minat berzakat.