PENYULUHAN TENTANG AROMATHERAPY CHAMOMILE UNTUK MENGATASI ATAU MENGURANGI NYERI PADA IBU NIFAS - Anggraini, Marisa Lia; Deri Manila, Hartati (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAK Masa nifas adalah masa dimana ibu setelah melahirkan, pada masa ini ibu sangat rentan dan banyak mengalami proses adaptasi, salah satunya yaitu proses penyembuhan luka perineum. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang kebidanan komplementer terutama aromatherapy dalam mengatasi nyeri pada masa nifas di Kelurahan Jalan Baru Kota Pariaman. Sosialisasi dimulai dari koordinasi bersama Kepala Lurah Kelurahan Jalan Baru, Ketua RT/ RW, dan kepada kepala keluarga setiap masyarakat untuk mengadakan kegiatan di Kelurahan Jalan Baru. Pengetahuan dan demonstrasi dimulai dari pembagian leaflet kemudian memberikan informasi pemberian aromatherapy, serta mencontohnya cara pemberian aromatherapy chamomile. Setelah itu melakukan monitoring dan evaluasi. Ditemukan bahwa meningkatnya pengetahuan mayarakat terhadap aromatherapy, khususnya aromatherapy chamomile. Kesimpulannya bahwa pelaksanaan pengabdian masyarakat ini efektif dilakukan untuk menambah informasi dan pengetahuan masyarakat tentang aromatherapy khususnya aromatherapy chamomile, manfaatnya serta cara pemberiannya.Kata kunci: Aromatherapy chamomile, ibu nifas ABSTRACTThe postpartum period is the period when the mother after giving birth, at this time the mother is very vulnerable and undergoes many adaptation processes, one of which is the perineal wound healing process. The purpose of implementing this community service is to increase public knowledge about complementary midwifery, especially aromatherapy in overcoming pain during the postpartum period in Jalan Baru Village, Pariaman City. The socialization started with coordination with the Head of the Jalan Baru Village, the Head of the RT/RW, and to the heads of families of each community to hold activities in Jalan Baru Village. Knowledge and demonstration started from distributing leaflets and then providing information on giving aromatherapy, as well as giving examples of how to give chamomile aromatherapy. After that do monitoring and evaluation. It was found that the increasing public knowledge of aromatherapy, especially chamomile aromatherapy. The conclusion is that the implementation of this community service is effectively carried out to increase public information and knowledge about aromatherapy, especially chamomile aromatherapy, its benefits and how to give it.Key words: Aromatherapy chamomile, postpartum mother