Penyiangan Koleksi Perpustakaan Umum Sebagai Dedikasi dan Tanggungjawab Pustakawan - Rizal Gani Kaharudin; Sri Rohyanti Zulaikha (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Menghadapi keterbaruan ilmu pengetahuan, perputakaan umum hendaknya siap menyediakan koleksi yang terbaru dan berkualitas. Pembaharuan koleksi tentunya diimbangi dengan ketersediaan ruang rak, tetapi banyak ditemui perpustakaan umum dengan kondisi rak sangat padat dan beberapa usang atau kurang layak masih dilayanankan. Atas dasar itu peneliti melakukan kajian ilmiah lebih dalam untuk mengungkap akar permasalahan dan strategi yang diperlukan dalam proses penyiangan koleksi. Adapun tujuan peneliti yaitu untuk memberikan stimulus bagi pengelola perpustakaan umum dalam melaksanakan penyiangan secara tepat dan efisien. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dan data pendukung didapatkan dari berbagai literatur seperti artikel ilmiah, buku, dan lainnya. Data dan informasi tersebut dianalisis menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengintegrasikan beberapa temuan dokumen hasil penelitian tentang penyiangan koleksi di perpustakaan umum dengan teori-teori yang menunjang. Hasil analisis yang disajikan secara deskriptif diharapkan dapatmemberikan insight baru lebih komprehensi untuk menyikapi problematika kegiatan penyiangan koleksi. Adapun hasil kajian ini menunjukkan bahwa kendala yang kerap ditemui yaitu berkaitan dengan sumber daya manusia, kebijakan penyiangan secara tertulis, efektivitas waktu kerja, dana pemeliharaan, dan tempat. Untuk meminimalisir kendala tersebut pustakawan memerlukan self improvement baik secara psikologis, keilmuan, keterampilan praktis komunikasi dan membangun kerjasama dengan stakeholder. Merujuk hal tersebut, keberhasilan penyiangan merupakan sebuah dedikasi dan tanggung jawab pustakawan beserta dengan pemangku kebijakan.