Perilaku Pencarian Informasi Kelompok Petani Muda Dieng dalam Penerapan Sistem Pertanian Modern - Muhammad Farkhan Akbar; Joko Wasisto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh petani muda dieng dalam menerapkan sistem pertanian modern. Teori yang digunakan adalah teori perilaku pencarian informasi menurut Wilson. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan datanya adalah wawancara semi terstruktur, observasi, dan studi dokumen. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang petani muda dieng yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Teknik yang digunakan untuk menganalisa data yang telah terkumpul adalah thematic analysis. Hasilnya menunjukan bahwa ditemukan lima tema yang berkaitan dengan perilaku pencarian informasi petani muda dieng dalam penerapan sistem pertanian modern. Tema pertama adalah Kebutuhan Pertanian yang menjelaskan berbagai kebutuhan pertanian petani berdasarkan siklus masa tanam, yaitu masa pra tanam, masa pemeliharaan tanaman, dan masa pasca panen. Tema kedua adalah kebutuhan informasi petani yang menguraikan kebutuhan petani akan berbagai informasi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pertaniannya. Tema ketiga adalah sumber informasi yang media yang digunakan petani sebagai sumber pencarian informasinya, yaitu internet, rekan dan keluarga, toko pertanian, dan dinas pertanian. Tema keempat adalah perilaku pencarian informasi petani muda yang menjabarkan mengenai cara petani melakukan pencarian informasi melalui keempat sumber tersebut. Tema terakhir adalah kendala pencarian informasi contohnya keraguan petani akan kebenaran informasi yang diperoleh dari internet, gangguan sinyal internet pada kondisi tertentu, serta kurangnya sosialisasi dan kerjasama pengembangan pertanian modern yang dilakukan oleh dinas pertanian.