Pengalaman Literasi Informasi Generasi Milenial Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten dalam Memanfaatkan Aplikasi Wattpad - Fryda Putri Sardiantari; Ika Krismayani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman literasi informasi generasi milenial Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten dalam memanfaatkan aplikasi Wattpad. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan thematic analysis. Terdapat 4 tema yang dihasilkan dari analisis data, yaitu pola penelusuran informasi generasi milenial dalam memanfaatkan aplikasi Wattpad, strategi penelusuran informasi generasi milenial dalam memanfaatkan aplikasi Wattpad, pemanfaatan informasi dalam aplikasi Wattpad sebagai sumber pengetahuan baru oleh generasi milenial, dan kesadaran generasi milenial saat memanfaatkan aplikasi Wattpad secara baik dan bijak. Hasil tema pertama yaitu generasi milenial dalam melakukan pola penelusuran informasi melalui kegiatan browsing, monitoring, accessing dan networking telah dilakukan dengan baik sesuai dengan pola perilaku pencarian informasi dalam media sosial. Tema kedua menunjukkan bahwa generasi milenial dalam melakukan penelusuran informasi memiliki cara yang sama yaitu dengan memahami topik, mengidentifikasi kata kunci yang akan dipakai, menggunakan sinonim terkait, menambahkan tagar, membaca deskripsi, mengevaluasi dan menyimpan. Tema ketiga menunjukkan penggunaan aplikasi Wattpad oleh generasi milenial untuk menambah informasi baru berkaitan dengan pengambilan keputusan berdasarkan informasi dalam aplikasi Wattpad yang telah dibaca informan, penambahan kosa kata serta istilah-istilah baru. Tema keempat menunjukkan bahwa generasi milenial mampu menciptakan pengalaman, pengetahuan dan penilaian untuk diaplikasikan saat memanfaatkan aplikasi Wattpad. Kesadaran dalam bijak memanfaatkan aplikasi Wattpad dapat diasosiasikan dengan mampu menghargai sesama pengguna sehingga hal tersebut juga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.