Strategi Adaptasi Layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur di Masa Pandemi Covid-19 - Andi Muhammad Fahrururijal; Lydia Christiani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini berjudul Strategi Adaptasi Layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi adaptasi layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan dan pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori dari Miles dan Huberman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat strategi adaptasi layanan yang dilakukan pada layanan yang dimiliki Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun. Strategi adaptasi layanan tersebut dilakukan pada layanan rekreasi, audiovisual, informasi, referensi, sirkulasi, pendidikan, dan ruang baca. Terdapat dua jenis strategi adaptasi layanan yang ada di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun, yaitu pengalihan layanan secara langsung menjadi layanan online melalui aplikasi iMadiunKab dan sosial media Youtube dan Instagram. Strategi adaptasi layanan yang kedua dilakukan dengan melakukan pembatasan akses dan penerapan protokol kesehatan yang ketat.