PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU KENANGA V TIBAN INDAH III - Revi Yulia; Asfri Sri Rahmaden; Trisya Yona Febrina; Nahrul Hayat (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Hipertensi lebih dikenal dengan istilah penyakit tekanan darah tinggi. Batas tekanan darah yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan normal atau tidaknya tekanan darah adalah tekanan sistolik dan diastolik, Seorang dikatakan mengalami hipertensi jika tekanan sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih. Pada umumnya hipertensi tidak mempunyai penyebab yang spesifik (idiopatik) Penyebab hipertensi pada orang dengan lanjut usia adalah terjadinya perubahan – perubahan pada: Elastisitas dinding aorta menurun, Katub jantung menebal dan menjadi kaku, Kemampuan jantung memompa darah menurun 1% setiap tahun sesudah berumur 20 tahun kemampuan jantung memompa darah menurun menyebabkan menurunnya kontraksi dan volumenya, Kehilangan elastisitas pembuluh darah. Hal ini terjadi karena kurangnya efektifitas pembuluh darah perifer untuk oksigenasi Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para lansia tentang hipertensi. Metode yang digunakan adalah ceramah untuk kegiatan penyuluhan Kesehatan. Jumlah lansia yang ada pada posyandu lansia kenanga V Puskesmas Tiban Indah Sekupang Batam sebanyak 30 orang. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah lansia yang hadir memahami penyuluhan yang diberikan dan merasa damai di hati dan pikiran menjadi lebih tenang serta rileks. Para lansia sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga selesai.