EDUKASI SENAM HAMIL TERHADAP INTENSITAS LOW BACK PAIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK SETIA PADANG PARIAMAN - amir, aprima yona (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Nyeri punggung bawah kehamilan adalah suatu sindroma klinis yang ditandai dengan gejala utama rasa nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tubuh bagian belakang dari rusuk terakhir sampai bagian pantat atau anus karena pengaruh hormone yang menimbulkan gangguan pada substansi dasar bagian penyangga dan jaringan penghubung sehingga mengakibatkan menurunnya elastisitas dan fleksibilitas otot, selain itu juga disebabkan oleh faktor mekanik yang mempengaruhi kelengkungan tulang belakang oleh perubahan sikap dan penambahan beban pada saat ibu hamil. Kegiatan pengabmas dilaksanakan dari tanggal 4 oktober – 8 oktober 2022, tempat pelaksanaan di Puskesmas Sicincin . Peserta yang menjadi member dalam kelompok ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sicincin berjumlah 15 orang ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinya peningkatan pengetahuan dan minat ibu hamil trimester III untuk melakukan senam hamil dan terjadinya penurunan nyeri punggung bagian bawah ibu trimester III dengan melakukan senam hamil secara rutin. Diharapkan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sicincin dapat memberdayakan diri dan siap fisik maupun psikis menghadapi kehamilan trimester III dengan rutin melakukan senam hamil guna memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot dasar panggul yang berhubungan dengan proses persalinan.