EDUKASI PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH dan SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA ANAK SEKOLAH DI SDN 34 RIMBO TAROK - Angraini, Siska Sakti; Morika, Honesty Diana; Nofia, Vino Rika; Sari, Putri Minas; Nur, Siti Aisyah (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
A B S T R A K Kelurahan Rimbo Tarok merupakan wilayah wilayah kerja Puskesmas Kuranji. Di wilyah kerja ini tedapat beberapa sekolah dasar salah satunya SDN 34 Rimbo Tarok.Peningkatan kasus Covid-19 terus berlanjut setiap hari menjadikan ini sebagai masalah dunia yang dikategorikan sebagai pandemi global (WHO, 2020). Covid-19 penyakit yang disebabkan oleh turunan coronavirus baru. Tujuan dari kegiatan pengabmas ini adalah Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan Covid 19 dengan membentuk sekolah berwawasan promosi kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan kepada siswa Sekolah Dasar Negeri 34 Rimbo Tarok. Waktu pelaksanaan edukasi hanya 1 hari di bulan Agustus 2022.Hasil dari pengabmas ini diperoleh dari 16 siswa yang ditemukan hampir semua orang yang memahami dan mengetahui cara pencegahan covid 19 yaitu 16 orang (80%). hasil Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, ternyata edukasi perilaku hidup bersih sehat dalam upaya pencegahan penyebaran covid 19 penting agar tidak terjadinya perjalanan penyakit menular. Disarankan hasil dari kegiatan ini sebagai perilaku sasaran petugas kesehatan di Puskesmas Kuranji dan dapat dilaksanakan ke siswa sekolah karena ini merupakan pendidikan dini dengan baik dan menimbulkan budaya dan kebiasaan hidup bersih secara mandiri. ternyata edukasi hidup bersih sehat dalam upaya pencegahan penyebaran covid 19 penting agar tidak terjadi perjalanan penyakit menular.Disarankan hasil dari kegiatan ini sebagai perilaku sasaran petugas kesehatan di Puskesmas Kuranji dan dapat dilaksanakan ke siswa sekolah karena ini merupakan pendidikan dini dengan baik dan menimbulkan budaya dan kebiasaan hidup bersih secara mandiri. ternyata edukasi hidup bersih sehat dalam upaya pencegahan penyebaran covid 19 penting agar tidak terjadi perjalanan penyakit menular. Disarankan hasil dari kegiatan ini sebagai perilaku sasaran petugas kesehatan di Puskesmas Kuranji dan dapat dilaksanakan ke siswa sekolah karena ini merupakan pendidikan dini dengan baik dan menimbulkan budaya dan kebiasaan hidup bersih secara mandiri.Kata kunci : edukasi, pencegahan, covid 19 ABSTRAKDesa tarok Rimbo Timur merupakan wilayah kerja Puskesmas Kuranji. Dimana di wilayah kerja ini terdapat beberapa SD salah satunya SDN 34 Rimbo Tarok. Peningkatan kasus Covid-19 yang terus meningkat setiap harinya menjadikan hal ini sebagai masalah dunia yang dikategorikan sebagai pandemi global (WHO, 2020). Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis virus corona baru. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang pencegahan Covid 19 dengan membentuk sekolah berwawasan promosi kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan kepada siswa sekolah dasar di SDN 34 Rimbo Tarok. Waktu pelaksanaan pendidikan hanya 1 hari pada Agustus 2022. Hasil dari pengabdian masyarakat ini didapatkan dari 16 siswa, hampir semua siswa paham dan tahu cara pencegahan covid 19, yaitu 16 orang (80%). Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, ternyata edukasi pencegahan COVID-19 di era new normal sangat penting agar penyakit menular tidak terjadi. Disarankan agar hasil kegiatan ini menjadi acuan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Air Tawar dan dapat dilaksanakan pada sasaran siswa sekolah karena ini merupakan pendidikan perilaku sejak dini yang baik dan menciptakan budaya dan kebiasaan hidup bersih dan sehat secara mandiri. .Kata kunci : pendidikan, pencegahan, Covid 19