PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMINORE DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 17 KECAMATAN ENGGANO - Waytherlis Apriani; Suhita Tri Oklaini; Tria Nopi Herdiani; Ifva Triana (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Masalah kesehatan reproduksi seperti salah satunya dismenore. Dismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi.Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Dismenoredi Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Kecamatan Enggano. Sasaran Penyuluhan dalam penyuluhan ini adalah seluruh siswi kelas VII, VIII dan IX di SMP Negeri 17 Kecamatan Enggano sebanyak 50 orang. Metode dalam penyuluhan ini adalah ceramah dan demostrasi tentang kompres hangat. Hasil penyuluhan setelah dilakukan terapi kompres hangat siswa menerti dan mampu mendemostrasikan cara melakukan kompres hangat untuk mengurangi penurunan nyeri dismenore di Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Kecamatan Enggano. Diharapkan sekolah hendaknya menyediakan peralatan kompres hangat di Ruang UKSjika pada saat jam sekolah ada siswi siswi SMPNegeri 17 Kecamatan Enggano mengalami nyeri disminore,dapat melakukan kompres hangat di ruang UKS sebagai langkah utama untuk mengurangi nyeri disminore selama berda di jam sekolah.Kata Kunci: Kompres Hangat, Nyeri Dismenore