Intervensi Pedoman Kode Etik Pada Mahasiswa Keperawatan Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Negeri Padang - Handayani, Reska; Dewi, Sandra; Trisna Ajan, Anggra; Ramaita, Ramaita; Novera, Milya (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Perkembangan teknologi dan tuntutan masyarakat mengharuskan perguruan tinggi menghasilkan lulusan yang intelektual, kompetetetif, berkualitas baik dibidang hard skill maupun soft skill dan siap pada dunia kerja. selain dari itu perguruan tinggi juga dituntut mendidik mahasiswa mampu menjadi agent of change dan social control. Hard skills ini meliputi penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan teknikal yang berhubungan dengan disiplin ilmunya. Kode etik Adalah pernyataan standar profesional yang digunakan sebagai pedoman perilaku dan menjadi kerangka kerja untuk membuat keputusan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan September 2022 dengan sasaran mahasiswa Keperawatan Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Negeri Padang berjumlah 138 orang. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa keperawatan terhadap penerapan kode etik mahasiswa sehingga adanya perubahan perilaku. Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan nilai rata- rata pengetahuan mahasiswa sebelum dilaksanakan sosialisasi 58,1, nilai median 60, dan nilai rata- rata setelah dilakukan sosialiasi 60,41 dan nilai median 60. Disarankan kepada pihak universitas dan fakultas perlu adanya evaluasi dalam sosialisasi pedoman kode etik mahasiswa keperawatan fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Negeri Padang.