Perlindungan Hak Cipta pada Layanan Koleksi E-book di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Seno Mulyo Aji; Heriyanto Heriyanto; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini mengkaji perlindungan hak cipta layanan koleksi e-book Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dengan pustakawan dari Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik yang direkomendasikan oleh Miles and Huberman melalui beberapa tahapan, yaitu transkripsi hasil wawancara, mereduksi data, pengelompokan hasil reduksi dan penentuan tema setiap kelompok. Setiap nama kelompok menunjukkan cara Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam melakukan perlindungan hak cipta pada koleksi e-book. Hasil temuan menunjukkan dua tema terkait peran Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah sebagai lembaga pemerintah dalam perlindungan hak cipta koleksi e-book. Tema pertama, pengadaan koleksi digital membahas mengenai Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah sebagai suatu lembaga resmi turut mengikuti Standard Operating System (SOP) dalam melakukan pengadaan koleksi. Adapun tema kedua yaitu perlindungan koleksi e-book pada aplikasi iJateng menggunakan Digital Right Management (DRM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pustakawan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memiliki pemahaman atas Undang-Undang Hak Cipta no 28 tahun 2014 serta hasil penelitian ini dapat berguna dan bermanfaat bagi peneliti yang ingin melihat perlindungan hak cipta dari perspektif pustakawan.