EDUKASI PENGGUNAAN APLIKASI PRIMAKU PADA IBU DALAM MEMANTAU TUMBUH KEMBANG ANAK BALITA - fernando, fenny (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Gangguan tumbuh kembang yang dapat dialami pada anak bervariasi, gangguan dapat berupa gangguan pada perkembangan motorik halus dan motoric kasar, yaitu keterlambatan berbicara, gangguan pada pendengaran hingga kecerdasan anak yang mengalami kekurangan. Aplikasi PRIMAKU telah diluncurkan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) agar dapat mempermudah dalam memantau tumbuh kembang anak secara dini dan berkelanjutan. Tujuan umum untuk meningkatkan penggunaan Iptek aplikasi Primaku pada Ibu dalam memantau Tumbuh Kembang anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pariaman Tahun 2022. Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah dengan cara memberikan edukasi mengenai Penggunan Aplikasi Primaku untuk mendeteksi secara dini Tumbuh kembang anak Balita. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Pukesmas Padang Pariaman untuk memberikan penyuluhan sebanyak 30 orang ibu yang memiliki anak Balita, pada saat penyuluhan didampingi 1 orang Bidan Koordinator, 1 orang Bidan Desa, 3 orang kader di Hasil kegiatan didapatkan Peserta antusias terhadap edukasi yang disampaikan,. Rata –rata 90 pengetahuan ibu meningkat setelah diberikan penyuluhan. Hal ini membuktikan bahwa peserta memperhatikan materi yang disampaikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan IPTEK peserta (30 orang) dimana semuanya sudah dapat membuka dan menggunakan aplikasi PrimaKu secara mandiri, Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan edukasi memberikan pendampingan dan edukasi secara berkelanjutan.Kata kunci : Aplikasi Primaku, Tumbuh Kembang