KARAKTERISTIK KASUS KEMATIAN AKIBAT COVID-19 DI KABUPATEN PURWAKARTA - Dedi Zaenal Arifin; Isti Kumalasari; Eva Lystia Dewi; Listhia Hardiati Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2022)
Latar bekakang: Pandemi Covid-19 yang telah terjadi dalam kurun dua tahun terakhir memberikan dampak dalam berbagai sendi kehidupan manusia secara global. Indonesia pertama kali mendeteksi keberadaan kasus Covid-19 pada awal maret dan setelah itu virus menyebar secara secapat di hampir seluruh wilayah Indonesia termasuk di Puwakarta, Jawa Barat. Kasus kematian akibat Covid-19 di Purwakarta sebesar 3,56%. Kasus kematian diidentikkan dengan usia, jenis kelamin, munculnya gejala dan penyakit penyerta. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, gejala, dan perawatan pasien dengan kasus kematian akibat Covid-19 di Kabupaten Purwakarta. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional menggunakan data sekunder laporan konfirmasi kasus Satgas Covid Kabupaten Purwakarta. Data yang diambil dari kurun waktu Maret 2020 sampai dengan April 2022. Sebanyak 16.844 data responden digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan adalah usia, jenis kelamin, gejala, perawatan dan kasus kematian. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian pasien Covid-19 di Purwakarta adalah usia dewasa (22-55 tahun), laki-laki (50,4%), bergejala (51,6%), melakukan isolasi mandiri di rumah (62,1%). Jumlah pasien meninggal sebesar 600 orang (3,6%), dan sisanya sebesar 16244 pasien terkonfirmasi sembuh. Simpulan: Variabel usia, gejala, dan perawatan berasosiasi secara signifikan dengan jumlah kematian pasien.