PENDIDIKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI PUSKESMAS ANDALAS - Yundelfa, Mandria; Rita, Nova; Refialdinata, Jeki; Nurul Insani, Nadya; Aldian Syaputra, Yoga (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit pandemi yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Penyakitini menyerang bayi, anak-anak, lansia dan ibu hamil. Sehingga, menjadi kecemasan khususnya bagiIbu Hamil. Kecemasan pada masa kehamilan yaitu sebesar 18-25% namun pada saat pandemiCovid-19 meningkat menjadi 59%. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan padaIbu Hamil adalah pengetahuan. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebagai upaya peningkatanpengetahuan Ibu hamil maka dilakukan kegiatan berupa Pendidikan Kesehatan pada Ibu Hamildalam Pencegahan Penularan Covid-19 di Puskesmas Andalas. Pendidikan Kesehatan pada IbuHamil dalam Pencegahan Penularan Covid-19 dilaksanakan dengan metode penyuluhan.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan; Kecemasan; Ibu Hamil