Perancangan dan Implementasi Website Tracer Study di Sekolah SMK Harmoni Menggunakan Framework SCRUM - Julyan Adi Saputra; Syaeful Anas Aklani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Tujuan dari sekolah adalah membimbing siswa untuk dapat meningkatkan kecerdasan, keterampilan serta membentuk kepribadian yang baik. Selain itu sekolah juga bertujuan untuk melatih agar para siswanya dapat berhasil di dunia kerja maupun pendidikan tingkat lanjut. Salah satu cara untuk mengukur apakah suatu sekolah berhasil atau tidak adalah dengan menggunakan metode pelacakan jejak para lulusan. SMK Harmoni Batam adalah salah satu sekolah yang telah menggunakan metode pelacakan jejak para lulusan, dengan cara menyebarkan kuesioner online. Hal ini dinilai memiliki kelemahan antara lain sulit melakukan perubahan data, terdapat kemungkinan data duplikat dan juga dapat disalahgunakan oleh pihak lain untuk melakukan spam. Karena kelemahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang website pelacakan jejak para lulusan yang dapat menutupi kekurangan pada metode sebelumnya dan juga mempermudah sekolah dalam melakukan kontrol berserta pencarian data para lulusan. Perancangan website ini menggunakan metode SCRUM dan untuk pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan wawancara. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang website adalah PHP.