Edukasi Anti Narkoba Di Kalangan Sma Negeri 1 Moro - Bayu Syahputra; Tony Wibowo; Kelvianto Kelvianto; Antony Antony; Crystina Crystina; Egnes Egnes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Isu mengenai penyalahgunaan narkoba telah menjadi isu nasional, yaitu masalah yang perlu ditangani dengan serius. Salah satunya melalui penyebaran informasi secara masif dan informatif tentang Bahayanya Penyalahgunaan Narkoba. SMA Negeri 1 Moro terletak di daerah Moro, pulau kecil yang terletak di Kepulauan Riau memiliki masalah akses informasi yang terbatas. Karena kondisi tersebut diperlukan cara untuk memperkenalkan dan mengkampanyekan isu tersebut kepada siswa SMA dengan metode yang lebih menyenangkan. Kampanye dilakukan dalam bentuk metode penyuluhan meliputi kegiatan sosialisasi dan lomba cerdas cermat bertema Anti Narkoba. Kegiatan dilaksanakan berbasis daring dengan menggunakan aplikasi bantuan seperti Zoom, Google Form dan Quiplash. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh kelas 10 dan kelas 11 serta lomba cerdas cermat diikuti oleh 28 peserta dari 14 kelas berbeda yang mana melewati 2 buah babak; penyisihan dengan Google Form dan penentuan dengan Quiplash. Siswa yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan perlombaan merasa antusias serta pemahaman akan isu anti narkoba cukup berhasil disampaikan.