Pengembangan Dan Implementasi Video Pembelajaran Mata Pembelajaran Geografi Di Sma Kartini Batam Menggunakan Frame Work Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Hendi Sama; Jecky Fransisco (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Sekolah SMA Kartini Batam merupakan sekolah menengah keatas swasta di Batam, Kepulauan Riau. Berlokasi di JL. Budi Kemuliaan No. 01 Kampung Seraya yang didirikan oleh Yayasan keluarga batam (YKB) pada 17 juli 1983. Saat ini SMA Kartini Batam menjalankan pembelajaran secara tatap muka seiring dengan menurunnya tingkat terkonfirmasi positif namun diwajibkan mengikuti protokol kesehatan yang ketat seperti sebelum masuk sekolah diwajibkan mencuci tangan dengan sabun dan pengecekan suhu dan wajib menggunakan masker. SMA Kartini Batam telah membutuhkan media pembelajaran untuk berbagai mata pelajaran terutama pada pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat telah mengambil mata pelajaran geografi sebagai materi. Tujuan penelitian ini telah merancang sebuah media pembelajaran berbasis video untuk memudahkan guru dalam proses mengajar. Proses pembuatan video pembelajaran tersebut telah menggunakan Software Adobe After Effect CC 2018 dan Adobe Premiere Pro CC 2017. Implementasi pembuatan video pembelajaran tersebut diharapkan bermanfaat untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh guru dan siswa siswa di SMA Kartini Batam terutama pada mata pelajaran geografi.