Perancangan Dan Implementasi Anti Radikalisme Dan Rasisme Di Smas Ananda Batam - Hepy Hefri Ariyanto; Caesar Rosyad Achmadi; Chintya Lorenz; Rezky Hasanah; Wenky Wenky; Winsley Winsley; Yoshi Velika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Munculnya radikalisme dan rasisme di Indonesia tidak menutup kemungkinan dapat memicu pertikaian bahkan tindakan yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan Indonesia (Asrori, 2017). Dengan demikian jika tindakan radikalisme dan rasisme terjadi pada lingkungan sekolah, hal ini dapat menyebabkan kesenjangan sosial yang dapat memicu konflik. Secara ringkas, karya ini akan membahas mengenai mengapa radikalisme dan rasisme muncul di Indonesia khususnya pada lingkungan sekolah. Dampak yang terjadi akibat dari tindakan radikalisme dan rasisme di lingkungan sekolah, serta tindakan/ cara siswa-siswi SMAS Ananda Batam berpartisipasi dalam pencegahan adanya tindakan yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan Indonesia. Oleh karena itu, kami menggunakan metode perlombaan sebagai cara untuk memperluas dan mengedukasi siswa tentang apa itu rasisme dan radikalisme. Perlombaan yang diadakan adalah lomba video pendek yang kami adakan untuk siswa-siswi SMAS Ananda Batam dengan partisipan sebanyak 6 orang dan berjumlah 410 likes video , yang dimana kemudian video pendek tersebut akan diposting di sosial media. Setelah adanya implementasi, siswa-siswi SMAS Ananda Batam diharapkan lebih memahami bahayanya radikalisme dan rasisme dan cara mencegah terjadinya hal tersebut.