Pengembangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Sejarah Di Smk Maitreyawira Menggunakan Framework Scrum - Tony Wibowo; Rido Renando (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Sekolah SMK Maitreyawira adalah sekolah swasta di kota Batam yang terletak di Kompleks Maha Vihara Duta Maitreya Bukit Beruntung, Sei Panas, Batam Kota Batam 29433, Kepri – Indonesia berakreditasi A. Zaman sudah mulai berkembang dengan berbagai cara kegiatan belajar mengajar. Banyak faktor yang mengakibatkan perkembangan seperti cara mengajar yang monoton dibutuhkan nya cara baru dalam mengajar. Salah satu contohnya itu adalah penggunaan media pembelajaran yang bervariatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan video pembelajaran dengan materi corak kehidupan pada masa praaksara dan peta perjalanan penjelajahan samudra di SMK Maitreyawira dengan metode Framework SCRUM. Software yang digunakan yaitu Powtoon dan Videopad Video Editor. Diharapkan dengan adanya video pembelajaran ini dapat bermanfaat untuk membantu proses belajar-smengajar antara guru dan siswa-siswi pada mata pelajaran sejarah khususnya pada materi corak kehidupan pada masa praaksara dan peta perjalanan penjelajahan samudra di SMK Maitreyawira.