Implementasi Literasi Finansial Dalam Menjalankan Bisnis Umkm Secara Online Di Kalangan Anak Sma - Haeruddin Haeruddin; Heru Wijayanto Aripradono; Tina Tina; Vivian Vivian; Viviany Viviany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pada kehidupan jaman sekarang, teknologi tentunya bukan hal yang jarang dibahas oleh semua kalangan. Pemanfaatan teknologi tentunya berbeda di setiap individunya. Salah satunya adalah menggunakan teknologi untuk membuka usaha kecil secara online. Dalam proses tersebut, perlu adanya literasi yang dapat ikut serta membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kita dalam menjalakan sebuah usaha. Akan tetapi pada jaman milenial sekarang, banyak orang yang kurang menerapkan literasi dalam kehidupan sehari-hari mereka. Oleh karena itu, kami selaku Mahasiswa/i Universitas Internasional Batam merencanakan untuk memberikan edukasi seputar literasi keuangan tentang cara mengatur keuangan dalam menjalankan bisnis UMKM secara online melalui perlombaan poster yang diadakan. Target pelaksanaan kami adalah siswa/i SMA Khatolik Yos Sudarso Batam, khususnya kelas 11-5 yang dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2022. Tujuan dari perlombaan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siwa/i dalam menuangkan ide mereka dalam proses pembuatan poster tersebut serta memberikan kesadaran kepada siswa/i tentang pentingnya literasi keuangan bagi kalangan anak SMA dalam menjalankan bisnis UMKM secara online. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan ketertarikan tentang literasi keuangan dari bentuk poster yang unik.