Perancangan Dan Implementasi Stock Photo Di Sma Katolik Yos Sudarso Menggunakan Metode Addie - Jimmy Pratama; Juliantio Juliantio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Permasalahan utama yang diangkat dari PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini adalah tingginya penggunaan media digital dalam menyalurkan informasi yang dimiliki oleh sekolah SMA Katolik Yos Sudarso Batam. Hampir segala jenis informasi yang disalurkan semuanya melalui konten berbasis Stock Photo. Foto yang dimiliki sebelumnya bersifat tidak lengkap dan kurang update. Hal ini menyebabkan kebutuhan akan Stock Photo untuk memproduksi konten digital menjadi meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan Stock Photo yang lengkap dan terbarukan sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas dan mempersingkat durasi pembuatan konten digital yang diproduksi oleh sekolah. Penelitian ini menerapkan metode penelitian ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Penciptaan Stock Photo dikategorikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jenis-jenis foto seperti ekstrakulikuler, proses belajar-mengajar, fasilitas hingga landscape sekolah. Stock Photo diproduksi pada lingkungan sekolah dengan menggunakan kamera Sony A6400 dan Canon DSLR 100D. Resolusi yang digunakan adalah 4K dengan format JPEG sebanyak 680 foto. Stock Photo diberikan dalam bentuk cloud storage Google Drive agar dapat diakses oleh pihak sekolah dengan mudah. Stock Photo telah berhasil di implementasi dengan baik pada konten poster yang di unggah pada akun media sosial Instagram milik sekolah @official.smakys.