Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dan Minat Belajar IPS Melalui Media Visual Pada Siswa SD - Dianto, Dianto (Journal Corner & Publishing, 2022)
Siswa kelas VI semester II SDN Cigintung 01 yang menganggap materi IPS sebagai suatu pelajaran yang membosankan. 60 persen siswa mengatakan hal yang sama dengan alasan materi-materi dalam pembelajaran IPS penuh dengan hafalan. Dampak dari hal ini tentu saja capaian hasil belajar siswa yang berada di bawah KKM. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya peningkatan hasil belajar dan minat belajar IPS dengan memanfaatkan media pembelajaran visual pada kelas VI SD Negeri Cigintung 01tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan melalui pengkajian berdaur, yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (Planning), Pelaksanaan (Action), Observasi (Obsevation), dan Refleksi (Reflection). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus kegiatan. Analisis Data secara deskriptif, untuk melihat ketuntasan belajar siswa menggunakan Rumus ketuntasan individu dengan KKM lebih dari 75 dan ketuntasan klasikal 75 persen. Untuk mengetahui adanya peningkatan Hasil belajar dan minat belajar siswa dengan menggunakan rumus N-gain. Dari hasil penelitian didapat nilai ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 40% dan pada siklus II meningkat menjadi 76%. Nilai peningkatan N-Gain pada siklus II sebesar 0,359 yang berada pada kategori sedang. Selain itu, minat belajar siswa pun meningkat, pada siklus I didapat 56%, dan pada siklus II meningkat menjadi 88%.