UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN METODE TEKA-TEKI SILANG PADA SISWA KELAS IX F SMP NEGERI 1 DAYEUHLUHUR - Irianti, Taat Setyani (Journal Corner & Publishing, 2022)
Kurangnya minat serta rendahnya hasil belajar siswa kelas IX F di SMP Negeri 1 Dayeuhluhur pada mata pelajaran ips menjadi latar belakang penelitian tindakan kelas ini,.untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, peneliti mencoba menerapkan pembelajaran dengan menggunakan metode teka-teki silang.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2020, yang dilaksankan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Dayeuhluhur sejumlah 30 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi.Tehnik analisis data yang digunakan yaitu tehnik analisis data kualitatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila rata-rata persentasi indicator minat belajar siswa mencapai 75% dan 75% dari jumalh siswa kelas IX F memiliki nilai minimal 70.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Teka-teki silang dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ips di Smp Negeri 1 Dayeuhluhur.