MODIFIKASI PERMAINAN BOLA DIGANTUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI SISWA KELAS IX.A SEMESTER I SMP NEGERI 1 DAYEUHLUHUR - Hendarta, Heri (Journal Corner & Publishing, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Intack Group dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX. A Semester 1SMP Negeri 1 Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 siswa. Data hasil belajar passing atas bola voli diperoleh melalui tes unjuk kerja, lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data kegiatan siswa di dalam mengikuti proses pembelajaran teknik dasar passing atas bola voli melalui permainan bola digantung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: bahwa hasil keterampilan passing atas bola voli meningkat dari 46,87 % pada kondisi awal menjadi 81,25 % pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 90,62% pada akhir siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa permainan bola gantung dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli siswa kelas IX.A Semester 1 SMP Negeri 1 Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap tahun pelajaran 2021/2022.