UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERCERITA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN PADA KELAS VII E SEMESTER II SMP NEGERI 2 WANAREJA - Hanida, Juju (Journal Corner & Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Wanareja dengan menggunakan media boneka tangan. Latar belakang diadakannya penelitian di SMP Negeri 2 Wanareja yaitu kurangnya keterampilan peserta didik dalam bercerita. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E yang terdiri dari 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Wanareja. Peningkatan setelah dilakukan tindakan dapat dilihat dari peningkatan skor hasil bercerita siswa pada setiap siklus. Kemampuan rata-rata siswa dalam bercerita sebelum adanya tindakan berkategori kurang. Namun, setelah implementasi tindakan selama dua siklus, kemampuan rata-rata siswa dalam bercerita menjadi kategori baik. Nilai rata-rata proses pembelajaran keterampilan bercerita siswa menggunakan media boneka tangan yang telah dilakukan diketahui sebesar 63,66 pada kondisi awal, dan setelah diberi tindakan maka siklus I meningkat menjadi 71,52 dan siklus II meningkat menjadi 78,66. Jumlah siswa yang dinyatakan telah tuntas belajar pada kondisi awal sebanyak 13 siswa atau 40,63%, dan setelah diberi tindakan pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 25 siswa atau (78,13%) siswa setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami penambahan siswa yang tuntas belajar menjadi 31 siswa atau (96,88%). Dengan demikian, keterampilan bercerita siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Wanareja telah mengalami peningkatan baik secara proses maupun produk setelah diberi tindakan menggunakan media boneka tangan.