FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH MEMILIH BANK SYARIAH DI MEDAN - Fajar Pasaribu (Fisarrearch, 2022)
Perbankan syariah dapat terus bertahan dari terpaan krisis dengan menunjukan kinerja keuangan yang baik. Masuknya perusahaan ini sebagai bank yang sehat dari Bank Indonesia telah menarik minat banyak pihak termasuk bank konvensional di Medan untuk mulai mendirikan atau mengoperasikan bank dengan syariah. Minat tersebut selain karena sistem syariah yang berdasarkan bagi hasil terbukti lebih tahan dari krisis, juga karena masih sangat terbukanya pangsa pasar di industri perbankan syariah tersebut, dimana mayoritas masyarakat di Medan beragama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis : Alasan nasabah memilih bank syariah di Medan sebagai lembaga keuangan dari berbagai alternatif yang ada. Metode analisis yang digunakan untuk adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif dilakukan untuk memperoleh kejelasan mengenai ciri-ciri variabel yang diteliti atau untuk menggambarkan perilaku variabel-variabel yang diamati berdasarkan data-data statistik yang diperoleh. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner dikelompokkan melalui tahap persiapan, tabulasi dan aplikasi data sesuai dengan pendekatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi alasan nasabah untuk memilih Bank Syariah ternyata bukan faktor yang berkaitan dengan atribut syari’ah islam (faktor syari’ah), melainkan faktor pelayanan dan keamanan (keamanan, bagi hasil yang menguntungkan, pelayanan bank yang mudah dan lancar dalam melakukan transaksi, pelayanan yang cepat dari karyawan bank dan pelayanan yang ramah dari karyawan bank), faktor kualitas manajemen syari’ah (dana simpanan digunakan oleh bank untuk bisnis yang halal, nama bank yang terkenal dan terpercaya serta dikelola oleh para pemimpin yang profesional) dan faktor eksternal (suasana bank yang islami, bank mampu mengatasi masalah yang timbul, dorongan lingkungan sekitar (keluarga, teman dan lain-lain) dan promosi yang dilakukan bank syariah). Selanjutnya faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah memilih bank syariah ditunjukkan dengan dominannya nasabah memilih atribut keamanan, dana simpanan digunakan oleh bank untuk bisnis yang halal dan suasana bank yang islami. Nasabah menyatakan sangat setuju terhadap masing-masing atribut ini dengan persentase yang berbeda.