Dapatkah Kepemimpinan Memperkuat Disiplin Kerja Dan Komitmen Organisasi Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan? - Chevalino, Viorel; Ismail, Verni Yuliaty (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2022)
Kepemimpinan transformasional adalah pendekatan kepemimpinan kontemporer yang ditandai dengan menginspirasi pengikut untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah faktor kepemimpinan dapat memoderasi disiplin kerja dan komitmen organisasi karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini dirancang sebagai studi lapangan dengan jenis penelitian explanatory research. Subyek penelitian adalah pegawai perusahaan swasta dan pemerintah, dengan jumlah sampel sebanyak 140 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan Metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, komitmen organisasi dan kepemimpinan dapat digunakan sebagai model yang memiliki kesesuaian yang besar untuk memprediksi pengaruh variabel yang diteliti terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa disiplin kerja karyawan dan komitmen yang tinggi terhadap organisasi berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan. Dalam penelitian ini, kepemimpinan transformasional tidak memiliki peran untuk memperkuat disiplin kerja atau komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai.