Sosialisasi Guna Menangkal Rasisme dan Radikalisme di Kalangan Pelajar di SMP Kristen Immanuel Batam - Robby Krisyadi; Muhammad Taufik; Nurhalisa Nurhalisa; Caney Anges; Nadiah Khairunnisa Artanti; Nabila Dea Alifia; Agnes Imelia Chong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMP Kristen Immanuel Batam adalah sekolah menengah pertama swasta kristiani yang ada di Batam. Mayoritas siswa-siswi SMP Kristen Immanuel Batam merupakan sekolah khusus yang beragama kristen. Dengan latar belakang agama tersebut, sesuai untuk sosialisasi dengan materi dengan tema “Radikalisme dan Rasisme”. Rasisme dan radikalisme merupakan perilaku yang sering kita jumpai. Rasisme dan radikalisme sudah banyak terjadi di kalangan masyarakat dengan membentuk komunitas/organisasi yang berlandaskan Pancasila, tetapi dalam pelaksaaannya berbeda jauh. Pemicu dari tindakan rasisme dan radikalisme ini di karenakan kurangnya edukasi tentang apa itu rasisme dan radikalisme, kurangnya pemahaman dan dampak dari rasisme dan radikalisme. Salah satu dampak terbesar yang terjadi adalah korban mengalami gangguan pada mental dan psikis ,hal ini tentunya membahayakan kesehatan jiwa dan aspek kehidupan korban. Maka dari itu pentingnya paham rasisme dan radikalisme harus di lakukan terutama dikalangan remaja. Memberikan edukasi adalah salah satu tindakan untuk mencegah terjadinya rasisme dan radikalisme. Hal ini bertujuan agar para remaja tidak melakukan rasisme dan radikalisme dan paham tentang dampak dan bahaya bagi korban dan pelaku nya dan mengetahui bagaimana tindakan yang di lakukan jika menjadi korban dari rasisme dan radikalisme. Karna hal seperti ini harus di lakukan sedari dini, agar remaja memiliki sikap yang sesuai dengan ideologi kita bangsa indonesia yaitu pancasila.