Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah di SMK Maitreyawira Menggunakan Framework Agile Scrum - Vincent Vincent; Muhammad Ardiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Maitreyawira adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMK yang berlokasi di Kompleks Maha Vihara Duta Maitreya, Sungai Panas, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29433. Dalam melaksanakan manajemen sekolah, setiap sekolah perlu memiliki sebuah sistem manajemen sekolah yang dapat membantu dalam proses pendataan dan pengelolaan data sekolah. Masalah yang ditemukan pada SMK Maitreyawira ini adalah sekolah ini belum memiliki sistem yang dapat menunjang proses manajemen tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem manajemen sekolah berbasis web yang dapat diakses oleh admin dan siswa dan dapat digunakan untuk melihat dan mengolah data manajemen sekolah. Website ini akan dikembangkan dengan menggunakan metode agile scrum dan menggunakan laravel sebagai framework, react sebagai frontend, MySQL sebagai perangkat lunak manajemen basis data, Github sebagai sarana dalam kolaborasi dan manajemen dalam tim. Setelah adanya sistem manajemen sekolah ini, data sekolah yang dimiliki oleh SMK Maitreyawira menjadi lebih terstruktur dan tersentralisasi dengan baik.