Peran Penting Inklusifitas Pajak Didunia Pendidikan - Antony Sentoso; Wa Ode Sumartini; Jackson Jackson; Roger Candra Wijaya; Figo Winnerko; Ari Sandy; Andrian Andrian; Johanes Prawira; Setiawan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Permasalahan terkait perpajakan yang terjadi saat ini sangatlah beragam, salah satunya adalah tingkat kesadaran masyarakat taat perpajakan yang masih kurang. Wujud dari tingkat kesadaran masyarakat yang kurang adalah dari segi tingkat pelaporan pajak yang masih rendah. Pajak merupakan wujud wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang. Dari pengertian ini berarti ada kewajiban dari semua masyarakat untuk melakukan pembayaran dan pelaporan pajak. Dalam kenyataannya masih banyak dari masyarakat yang melakukan perbuatan untuk menghindari pajak. Tindakan menghindari pajak ini sangatlah merugikan Negara. Kurangnya penyuluhan dari pemerintah mengenai perpajakan kepada generasi muda terutama yang berada dibangku sekolah merupakan salah satu alasan banyaknya generasi muda yang tidak memiliki npwp bahkan melaporkan pajak pribadinya ketika sudah bekerja. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan sejak dini itu penting untuk dilakukan. Dalam hal ini, kegiatan penyuluhan yang dilakukan adalah penyuluhan bertemakan pajak kepada siswa bangku sekolah. Penyuluhan dilakukan di SMK Harapan Utama. Materi Pembelajaran disampaikan dengan menggunakan PPT dan modul penyuluhan, dimana isinya telah disesuaikan agar siswa paham materi pajak yang disampaikan. Sebagai implementasi lanjutan, video edukasi dan poster dibuat dan diberikan kepada sekolah sebagai pembelajaran lanjutan kepada siswa SMK Harapan Utama serta disebarkan dimedia sosial agar semua masyarakat dapat melihatnya. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan adalah siswa semakin mengerti pajak yang dilihat dari peningkatan 27% hasil dari kuis yang dilakukan ketika penyuluhan terjadi. Penyuluhan pajak penting untuk dilanjutkan secara terus menerus dan tersebar ke banyak sekolah. Pajak penting bagi Negara untuk membangun Indonesia yang lebih baik.