Penyuluhan Bahaya Narkoba Dari Sisi Hukum Dan Medis Terhadap Remaja - Mahfuz Hudori; Amanatullah Savitri; Sebastian Tan; Erika Emilia Putri; Winco Librawenson; Winky Librawenson; Jeniffer Angelia Ong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Narkoba (narkotika, psikotropika, dan bahan zat adiktif lainnya) sudah dikenal dikalangan masyarakat sebagai obat-obatan terlarang yang dapat memberikan dampak negatif yang sangat luas kepada pemakai apabila disalahgunakan. Remaja yang rentan terpengaruh oleh lingkungan sekitar akan sangat mudah terjerumus ke dalam pergaulan bebas, salah satunya yaitu mengonsumsi narkoba. Maraknya peredaran obat-obat terlarang akan mempengaruhi pertumbuhan dan masa depan remaja sebagai generasi muda penerus bangsa. Pencegahan penyalahgunaan narkoba dapat dilakukan dengan berbagai macam langkah, salah satunya yaitu langkah preventif melalui penyuluhan. Panti Asuhan Sinar Batam yang menaungi sebanyak 35 anak asuh menjadi sasaran lokasi untuk melangsungkan kegiatan penyuluhan ini. Dimulai dari metode observasi hingga survei dan wawancara pada lokasi tersebut, remaja dalam Panti Asuhan Sinar Batam telah mengetahui mengenai narkoba namun hanya secara singkat. Penyuluhan secara langsung kepada remaja di Panti Asuhan Sinar Batam telah meningkatkan pemahaman serta kesadaran terhadap bahaya narkoba secara mendalam.