Perancangan Dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah Di Sma Kartini Batam Menggunakan Framework Scrum - Syaeful Anas Aklani; Kelvyn Kelvyn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMA Kartini Batam adalah sekolah menengah atas swasta yang berlokasi di Batam, Kepulauan Riau. Sekolah ini ada di bawah naungan Yayasan Keluarga Batam (YKB) dan beralamat di Jl. Budi Kemuliaan No. 01 Kampung Seraya Kota Batam dan didirikan pada tanggal 17 Juli 1983. Masalah yang dihadapi oleh SMA Kartini Batam adalah kurang lengkapnya fitur pada sistem manajemen sekolah yang mereka miliki sekarang. Agar dapat mengelola jalannya proses manajemen sekolah, SMA Kartini memulai sebuah proyek untuk mengembangkan sistem manajemen sekolah dengan melakukan kerja sama dengan Universitas Internasional Batam. Penulis melakukan pengembangan sistem manajemen sekolah berbasis web dengan metode scrum framework dan menggunakan react js sebagai front end dan laravel sebagai back-end. Dengan dibuatnya sistem manajemen sekolah ini, diharapkan dapat membantu SMA Kartini Batam memperlancar kegiatan belajar mengajar yang dilakukan.