Riwayat Keluarga dan Hipertensi Dengan Kejadian Diabetes Melitus tipe II (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit tidak menular akibat terjadinya gangguan metabolisme kronis ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Menurut data dari International Diabetes Federation 2019, Indonesia masuk ke dalam 10 besar negara dengan jumlah penderita tertinggi, dan menjadi satu-satunya negara Asia Tenggara yang asuk dalam daftar tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat keluarha dan hipertensi dengan kejadian Diabetes melitus tipe II di Desa Kemambang Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observational dengan pendekatan kasus kontrol. Sampel penetlitain sebanyak 48 orang terdiri dari 16 kasus dan 32 kontrol yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data analisis mengunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian Diabetes Melitus tipe II dengan nilai p=0,001,OR=11,074, ada hubungan antara hipertensi dengan kejadian Diabetes Melitus tipe II dengan nilai p=0,004,OR=7,857. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara riwayat keluarga dan hipertensi dengan kejadian Diabetes Melitus tipe II di Desa Kemambang Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang.