Kelelahan Kerja pada Pekerja Dinas Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Kelelahan kerja merupakan sumber masalah bagi kesehatan dan keselamatan kerja yang ada di tempat kerja baik di sektor formal maupun sektor informal. Kelelahan kerja menjadi salah satu persoalan krusial yang perlu ditanggulangi karena dapat mengakibatkan beberapa dampak negatif seperti kecakapan kerja menghilang, kondisi kesehatan pekerja menurun sehingga dapat memicu kecelakaan kerja, produktivitas dan prestasi kerja menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kelelahan kerja. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional dan dilakukan pada bulan Oktober 2021-Juni 2022 di Dinas Kesehatan Kabupaten X, Jawa Tengah. Total sampel penelitian berjumlah 57 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan usia (p=0,000), masa kerja (p=0,000), dan beban kerja (p=0,002) dengan kelelahan kerja. Tidak ada hubungan jenis kelamin (p=0,213), kebiasaan merokok (p=0,441), dan riwayat penyakit (p=0,863) dengan kelelahan kerja. Kesimpulan variabel yang memiliki hubungan dengan kelelahan kerja yaitu usia, masa kerja, dan beban kerja