Hubungan Umur, IMT, dan Masa Kerja dengan Keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDS) pada Sales Promotion Girl (SPG) (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada dasarnya adalah gangguan atau cedera jaringan lunak seperti tendon, otot, ligamen, sendi, tulang rawan, dan sendi yang dapat mempengaruhi jaringan meliputi sarung tendon dan saraf. Berdasarkan data NIOSH pada tahun 2017 bagian - bagian tubuh seperti tangan, leher, bahu, punggung, dan kaki sering digunakan untuk melakukan pekerjaan sehingga pekerja dapat terkena musculoskeletal disorders (MSDs). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anatara umur,IMT dan masa kerja dengan keluhan muskuloskeletal disorders MSDs pada sales Promotion Girl SPG di Matahari Hartono Mall Solo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional yang melibatkan 162 responden dengan mengisi kuesioner Nordic Body Map untuk menilai keluhan Musculoskeletal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara usia dengan keluhan muscoloskeletal disorders pada SPG Matahari Hartono Mall Solo. Kejadian keluhan muscoloskeletal disorders terjadi sebesar 87,8% pada responden yang memiliki masa kerja kategori beresiko atau lebih dari 4 tahun.Ada hubungan yang bermakna antara masa kerja dengan keluhan muscoloskeletal disorders pada SPG Matahari Hartono Mall Solo. Kejadian keluhan muscoloskeletal disorders terjadi pada responden dengan masa kerja lebih dari 4 tahun (Berisiko) sejumlah 86,8%.Tidak ada hubungan antara indeks masa tubuh dengan kejadian keluhan muscoskeletal disorders pada SPG Matahari Hartono Mall Solo.