Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Pada Umkm Toppan Bakery Dengan Kerangka Kerja Agile Scrum - Herman Herman; Audrey Saudjhana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki keterbatasan dalam berbagai sisi, mulai dari modal, sumber daya manusia, hingga akses ke infrastruktur. Faktor-faktor keterbatasan tersebut menyebabkan operasional UMKM memiliki kebergantungan pada proses manual, salah satunya dalam hal pencatatan keuangan. Kelalaian yang kerap terjadi pada proses manual sesungguhnya dapat diminimalisasi dengan melakukan transformasi digital. Inisiasi proyek pun dilakukan terhadap UMKM Toppan Bakery yang berlokasi di Meral, Kabupaten Karimun. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan terapan. Luaran proyek yang dikembangkan adalah Sistem Informasi Akuntansi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman bahasa pemograman HTML, CSS, PHP serta database management system MySQL. Kerangka kerja proyek yang digunakan adalah Agile SCRUM. Dengan dikembangkannya sistem ini, pencatatan akuntansi UMKM dapat dilakukan secara digital. Pencatatan keuangan digital adalah metode andal dalam menghasilkan laporan keuangan secara cepat dan akurat. Alhasil UMKM mampu mengeluarkan keputusan bisnis yang lebih tepat dan cermat di kemudian hari.