Karakteristik Lingkungan di Daerah Pesisir Endemis Filariasis (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Filariasis merupakan penyakit menular yang endemis di Indonesia. Endemisitas filariasis ditunjukkan pada daerah pesisir Kabupaten Demak dengan mf rate tahun 2016 sebesar >1%. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan lingkungan (fisik, biologi, dan sosial) di daerah endemis filariasis. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 orang dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner dan observasi. Analisis data ditampilkan dalam tabel frekuensi dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kondisi lingkungan fisik (suhu, kelembaban, dan curah hujan) masing-masing yaitu 27-290C, 72-88%, dan 52,4-31,7 mm. Rerata jarak kondisi lingkungan biologi (tanaman pekarangan, genangan rob, tanaman bakau, SPAL terbuka, sampah tergenang air, dan kandang ternak) dari rumah yaitu <10 m. Pada kondisi lingkungan sosial, sebesar 54,2% host keluar ruangan malam hari dengan 51,4% pada pukul 23.00-24.00, 65,4% tidak menggunakan lotion anti nyamuk, dan 59,6% tidak mengenakan baju serta celana panjang. Simpulan penelitian ini yaitu kondisi lingkungan fisik, biologi, dan sosial di Kabupaten Demak berisiko tertular penyakit filariasis.